Datenschutzerklärung

 

Ich begrüsse dich herzlich auf der Webseite von www.hasenbureaux.ch. Der Schutz deiner Daten ist mir sehr wichtig. Daher möchte ich dich nachfolgend informieren, welche Daten deines Besuchs ich zu welchen Zwecken verwende. Sollten darüber hinaus noch Fragen zum Umgang mit deinen personenbezogenen Daten offe bleiben, kannst du dich gerne an mich wenden (Kontaktdaten siehe unten).

Was sind personenbezogene Daten?
Der Begriff der personenbezogenen Daten ist im Bundesgesetz über den Datenschutz definiert. Danach sind dies Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen also beispielsweise dein bürgerlicher Name, deine Adresse, deine Telefonnummer oder dein Geburtsdatum.

Anonyme Datenerhebung und -verarbeitung
Soweit in den folgenden Abschnitten nicht anderweitig dargestellt, werden bei Nutzung meiner Webseite grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt. Ich erfahre aber über den Einsatz von Google Analytics bestimmte technische Informationen anhand der von deinem Browser übermittelten Daten (beispielsweise Browsertyp/-version, verwendetes Betriebssystem, bei mir besuchte Webseite inkl. Verweildauer, zuvor besuchte Webseite). Diese Informationen werte ich nur zu statistischen Zwecken aus.

Datenschutz
Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch deiner persönlichen Daten. Ich halte diese Bestimmungen ein. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weitergegeben.
In enger Zusammenarbeit mit meinem Hosting-Provider bemühe ich mich, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.
Beim Zugriff auf meine Webseite werden folgende Daten in Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allg. übertragene Informationen zum Betriebssystem resp. Browser. Diese Nutzungsdaten bilden die Basis für statistische, anonyme Auswertungen, so dass Trends erkennbar sind, anhand derer ich meine Angebote entsprechend verbessern kann.

Cookies
Ebenfalls zum Zwecke der Verbesserung meiner Webangebote setze ich sogenannte Cookies ein. Cookies sind Text-Informations-Dateien, welche dein Web-Browser auf deinem Computer abspeichert, wenn du meine Webseite öffnest. Ich verwende diese Cookie-Technologie, um meine Webseite auf bevorzugte Interessengebiete zuzuschneiden. Wenn du den Einsatz von Cookies verhindern möchtest, kannst du die Annahme von Cookies in deinem Browser verweigern. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehme bitte der Anleitung deines Browser-Herstellers.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Die Nutzung umfasst die Betriebsart „Universal Analytics“. Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.
Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist § 15 Abs.3 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sitzungen und Kampagnen werden nach Ablauf einer bestimmten Zeitspanne beendet. Standardmäßig werden Sitzungen nach 30 Minuten ohne Aktivität und Kampagnen nach sechs Monaten beendet. Das Zeitlimit für Kampagnen kann maximal zwei Jahre betragen. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest du unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de.
Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das Browser-Add-on herunterlädst und installierst. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung deiner Daten beim Besuch dieser Website. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, musst du das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. Wenn du hier klickst, wird das Opt-Out-Cookie gesetzt: Google Analytics deaktivieren.

 

Social Bookmarks
Auf meiner Webseite sind so genannte Social Bookmarks (bspw. von Facebook und Instagram) integriert. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese sind auf meiner Webseite lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik wirst du auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit deinen personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten entnehme bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter.

 

Newsletter
Wenn du meinen Newsletter abonnieren möchtest, musst du deine E-Mail-Adresse angeben, an die ich den Newsletter verschicken kann. Mit Angabe deiner E-Mail-Adresse willigst du ein, dass ich diese zur Versendung des Newsletters verwenden, um dich über Neuigkeiten zu informieren. Selbstverständlich hast du die Möglichkeit, dich jederzeit vom Newsletter abzumelden und die von dir erteilte Einwilligung für die Zukunft zu widerrufen. Hierzu klicke bitte auf die entsprechende Schaltfläche im zugesandten Newsletter.

 

Kontakt
Personenbezogene Daten werden durch mich erfasst, wenn du mir diese von dir aus mitteilst, beispielsweise wenn du eine Bestellung machst. Die mir auf diese Weise übermittelten personenbezogenen Daten werde ich selbstverständlich ausschliesslich für den Zweck verwenden, zu dem du mir diese bei der Kontaktierung zur Verfügung stellst. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit deiner Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigst du ausserdem ein, dass ich dich ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktiere, um dein Anliegen zu beantworten. Deine Einwilligungserklärungen kannst du selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wende dich hierfür an info(at)hasenbureaux.ch

 

Sicherheit
Ich habe umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um deine Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Mein Online-Shop wird regelmässig aktualisiert und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Keine Datenübermittlungen an Dritte
Eine Übermittlung deiner Daten an Dritte findet nicht statt, es sei denn, ich bin gesetzlich dazu verpflichtet. Soweit externe Dienstleister mit deinen personenbezogenen Daten in Berührung kommen, habe ich durch rechtliche, technische und organisatorische Massnahmen sowie durch regelmäßige Kontrollen sichergestellt, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze einhalten.

Auskunftsrecht
Gerne geben ich dir Auskunft darüber, ob und welche personenbezogenen Daten von dir bei mir gespeichert sind.

Links zu Webseiten anderer Anbieter
Meine Webseite kann Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Soweit mit der Nutzung der Internetseiten anderer Anbieter die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten verbunden ist, beachte bitte die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieter.

Änderungen der Datenschutzerklärung
Ich behalte mir das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern. Derzeitiger Stand ist März 2021.

Janine Grünenwald
Inhaberin hasenbureaux.ch
Email: info(at)hasenbureaux.ch